José Maria Alkmin: pensamento econômico, articulações políticas e atuação no Ministério da Fazenda - Costa, Armando Dalla; Salomão, Ivan Colangelo (Cadernos de História, 2021)
José Maria Alkmin foi um dos mais importantes políticos mineiros do século XX. Conquanto não tenha sido eleito governador de seu estado, Alkmin exerceu liderança inconteste entre os políticos mineiros por mais de duas décadas. Além da atividade política, teve um papel relevante na história intelectual de Belo Horizonte ao fundar a Faculdade de Filosofia da Universidade de Minas Gerais. Próximo a Benedito Valadares e, sobretudo, Juscelino Kubistchek, o advogado, deputado e ministro da Fazenda conduziu a economia brasileira no final dos anos 1950, oportunidade que lhe permitiu operacionalizar suas ideias econômicas, objeto de estudo deste artigo.