Imagens da emigração oitocentista na correspondência enviada ao Brasil (Images of the nineteenth century emigration in the mail sent to Brazil) - DOI: 10.5752/P.2237-8871.2010v11n15p94 - Rodrigues, Henrique Fernandes (Cadernos de História, 2010)
As cartas escritas pelos emigrantes constituem um universo documental de acesso muito restrito porque, além de serem documentos do foro privado, não se conhecem espólios disponíveis para análise, nem investigação sobre essa problemática que liga o Brasil a Portugal. Assim, o estudo da emigração portuguesa, no século XIX, a partir da correspondência enviada do país de desembarque, é uma tarefa difícil dese realizar. As cartas por nós inventariadas referentes aos processos de passaportes, são dispositivos comunicacionais usados como prova documental sobre a mobilidade de um membro do núcleo familiar. Como documento único, permitem-nos retratar as imagens dos ambientes privados e domésticos. Mas, quando analisadas como um corpo documental, temos uma visão sobre emigração e os seus atores, os que partiram e os que ficaram na aldeia. Abstract The letters written by the emigrants represent a documental universe of an enormous restrict access, besides being documents of a private forum, there aren't any available bequests for analyse, nor any investigation bout this problematic which connects Brazil to Portugal. So, the Portuguese emigration study, during century XIX, through the use of correspondence sent from the disembarking country, turns out to be a very difficult task to achieve. The letters we were able to inventoried are communicative resources used as documental proof about family member mobility. As a sole document, it allows us to portrait the images of private as well as of domestic environment. But, when analysed as a documental body, we able to acquire a global vision about emigration and its main participants, of those who left as well as of the ones who remained in their villages. Key Works: Correspondence, Emigration, Family, Portugal, Brazil.