Conflito de terras nos anos finais dos oitocentos mediados pela construção da imagem negativa pela fofoca depreciativa no território de Piúma-ES - Prado, Solange Faria (Cadernos de História, 2020)
Este texto tem como objetivo discorrer sobre como a fofoca depreciativa tem o poder de construir negativamente a imagem de qualquer pessoa, manchando sua reputação e prestígio, especialmente se for considerada um desafeto político ou social. Pautou-se na teoria da Configuração de Norbert Elias buscando compreender, por meio de leitura e análises de relatórios oficiais e artigos de jornais, as tramas do tecido social possibilitando descortinar particularidades e singularidades da História Local e Regional capixaba.