Patriotas, mães e esposas: um estudo da representação das mulheres nos periódicos estudantis em São Paulo (1889-1930) - Candido, Renata Marcílio; Carvalho, Milena Cacau de (Cadernos de História, 2020)
O artigo em tela apresenta os resultados da pesquisa realizada sobre a participação das mulheres nas organizações estudantis do ensino superior e profissionalizante no Estado de São Paulo entre o final do século XIX e o início do século XX. Para o desenvolvimento desta pesquisa, foi feito o levantamento dos periódicos produzidos por estes órgãos/associações, em seguida, empreendeu-se a análise temática destes documentos buscando identificar a participação das mulheres nestes colegiados, tanto de forma ativa assumindo cargos e autoria de textos, quanto de maneira indireta, sendo citadas nos artigos e na própria existência de “colunas femininas”. Deste modo, através das fontes documentais e bibliográficas, foi possível estabelecer duas categorias de análise: 1) textos produzidos sobre as mulheres 2) textos produzidos pelas mulheres, mas não necessariamente destinados a elas. Percebe-se que ao mesmo tempo em que as organizações estudantis eram incorporadas ao discurso de consolidação de espaços democráticos que ascendiam no contexto histórico e social, foram também palco de reproduções de valores e identidades ditas masculinas e/ou femininas.