As Conferências de Ministros de Defesa das Américas (1995-2008): a construção do conceito de segurança - Cruz, Glauber Eduardo Ribeiro (Cadernos de História, 2020)
As Conferências de Ministros de Defesa das Américas são reuniões propostas para pensar, discutir e definir um novo conceito de segurança para o continente americano. No período histórico definido como Guerra Fria, a concepção de segurança internacional vigente na região esteve direcionada para as decisões políticas e militares balizadas pela Doutrina de Segurança Nacional, a qual incluía a participação efetiva dos militares na política. A partir da década de 1990 buscou-se, por meio de fóruns, conferências, cúpulas e reuniões, rever, construir e delimitar um novo conceito de segurança, assimilando as posições políticas e as prioridades dos países latino-americanos dentro dos blocos regionais, a partir da ampliação do diálogo entre civis e militares, para definir a atuação e a ação política dos países americanos diante dos desafios impostos à segurança do continente. A ampliação do conceito de segurança e a responsabilidade de cada membro em relação ao seu país realçam o impacto da segurança como tema público relevante no início do século XXI.