Brizola, as eleições de 1958 e as disputas em torno do Trabalhismo no Rio Grande do Sul (1956-1959) - Alves, Samuel da Silva (Cadernos de História, 2020)
Este artigo é um recorte de uma pesquisa de mestrado, já finalizada, que tratou da candidatura e da campanha eleitoral de Leonel de Moura Brizola ao governo do Rio Grande do Sul em 1958. As eleições de 1958 inserem-se no chamado “segundo tempo do trabalhismo”, de um PTB sem Getúlio Vargas, marcado por disputas em âmbito nacional e estadual entre lideranças, antigas e em ascensão, pelo domínio da máquina partidária, pelas redefinições dos conteúdos programáticos e pelo legado do carisma varguista. Nesse artigo, buscamos analisar de que forma a disputa entre Leonel Brizola e Loureiro da Silva pelo posto de candidato do PTB ao governo estadual e a tentativa de impugnação da candidatura trabalhista por parte de Guilherme Mariante, ex-deputado estadual do PTB, se enquadram nesse contexto do trabalhismo pós-1954. O ponto de partida teórico para esta análise é a teoria do campo político, proposta pelo sociólogo francês Pierre Bourdieu.