Três teses sobre a Economia Doméstica no Brasil: elementos para uma interpretação histórica - Amaral Junior, José Carlos do (Cadernos de História, 2020)
Esse estudo apresenta uma análise das três teses prevalentes nos trabalhos acadêmicos sobre a Economia Doméstica no Brasil, essa importante área de formação técnica e superior de origem estadunidense. Apresentando cada uma delas - a da centralidade da categoria gênero, a político-instrumental e a histórico-crítica - demonstra-se como as leituras históricas sobre a gênese e extinção do projeto educativo da Economia Doméstica são substancialmente alteradas em função dos seus elementos centrais. Nessa perspectiva, entende-se que a terceira tese avança na construção de uma abordagem histórica que resolve algumas das lacunas apresentadas, englobando as dimensões educativas da trajetória da Economia Doméstica nos EUA e no Brasil.