A conversão ao cristianismo imposta aos judeus no reinado de Dom Manuel I de Portugal - Weckwerth, Maria Regina Teixeira; Hernandes, Paulo Romualdo (Cadernos de História, 2021)
Este estudo investiga a presença dos judeus em Portugal tendo como problema central a conversão ao cristianismo imposta no governo do rei Dom Manuel I, obrigando-os a abandonarem suas crenças e discriminando-os como “cristãos novos”. O estudo visita a historiografia e as ordenações afonsinas e manuelinas, além de buscar em Damião de Góis, que descreveu o reinado do felicíssimo rei Dom Manuel, no ano de 1566, informações importantes sobre a expulsão e a pressão imposta pelo rei para a conversão dos judeus ao cristianismo. A investigação considerou que a conversão forçada foi provocada por questões políticas e econômicas, resultando em violência contra os judeus, tanto por serem obrigados a deixar sua crença, como por se verem obrigados a permanecer em Portugal como Outro, o cristão novo, sendo perseguidos pelo Mesmo, o cristão velho.