Pelas estradas da Capitania de Minas Gerais: o tropeirismo na primeira década do século XIX - Santos, Fernanda Mendes; Cruz, Mariana Brescia; Vartuli, Silvia Maria Amâncio Rachi (Cadernos de História, 2020)
O estudo aqui proposto visa a interpretação e análise documental das atividades relacionadas aos tropeiros em Vila Rica na primeira década do século XIX. A partir de uma pesquisa documental qualitativa, busca-se analisar os sentidos e significados do tropeirismo nas Minas Oitocentistas, por meio do estudo das atividades realizadas em Vila Rica durante os primeiros anos do século XIX. Diante disso, entendemos que as práticas comerciais onde tropeiros, comerciantes e negras de tabuleiro dividiam o mesmo espaço de circulação é adentrar na história de Minas Gerais. Conhecer a sociedade mineira colonial e suas mazelas, os desclassificados e os privilegiados, faz com que se abra um novo sentido sobre a época colonial. A base investigativa se assenta nas fontes, localizadas no Arquivo Público Mineiro, referentes à Secretária de Governo da Capitania (Seção Colonial), que reúne o acervo do Poder Executivo da Província de Minas, assim como documentos advindos de outros setores da Capitania.