A formação do Estado nacional da Argentina: uma discussão sobre identidade e nacionalidade (The formation of the national state of Argentina: a discussion on identity and nationality) - DOI: 10.5752/P.2237-8871.2012v13n18p116 - Rocha Wenceslau, Wanda Cristina (Cadernos de História, 2012)
A constituição da identidade nacional, ou da nacionalidade, dos países é tema de profundos estudos, por parte de vários autores. Este artigo pretende apresentar as considerações de dois autores a esse respeito, contrapondo-as ao caso da formação do Estado Nacional argentino, buscando demonstrar que, se para Anderson a nação é uma comunidade imaginada, ou seja, existe na mente das pessoas, independente de habitarem um mesmo espaço físico, para Wasserman, foi justamente a falta de um elemento aglutinador que dificultou a formação dos Estados nacionais latino-americanos e a constituição desses países enquanto nações. Abstract The Constitution of the national identity or nationality is the subject of deep studies by various authors. This article aims to present considerations of two of these authors, concerned to the case of formation of the Argentine National State, seeking to demonstrate that, if for Anderson the nation is an imagined community, i.e. exists in the minds of people, independent of inhabiting the same physical space, to Wasserman was precisely the lack of a grouping element that has hindered the formation of national States in Latin America and the Constitution of these countries as Nations.