Patrimônio ferroviário de Carlos Euler – Passa Vinte-MG (Railway heritage buildings in Carlos Euler, Passa Vinte-MG Brazil) - DOI: 10.5752/P.2237-8871.2012v13n18p157 - Silva, Bruno Sanches Ranzani da; Vilela, Claudia; Abreu, Deyse Marinho; Féres, Luciana Rocha (Cadernos de História, 2012)
O presente artigo foi escrito com o objetivo de divulgar, para a comunidade científica e interessados em geral, os resultados das pesquisas sobre aspectos histórico-arquitetônicos do complexo ferroviário do povoado de Carlos Euler. Localizado no município mineiro de Passa Vinte, o povoado se desenvolve ao longo da Estrada Ferro Oeste de Minas – EFOM, com patrimônio ferroviário ainda pouco conhecido. Os trabalhos incluíram pesquisas de campo, realizadas em junho de 2011, com levantamento planialtimétrico das edificações de interesse inseridas nesse ponto da Estrada de Ferro, bem como entrevistas com os habitantes e moradores locais, pesquisas em fontes secundárias e arquivísticas sobre o histórico da ferrovia. Abstract This study presents the results of a research about historic and architectural elements of railway heritage describing the buildings in Carlos Euler, where is located one station of Estrada Ferro Oeste de Minas – EFOM. These aspects are quite unknown in Brazil and we aim to spread information to academic and the all public interested in. The study was developed based on primary and secondary sources, such as archives about railway, surveys, interviews with local inhabitants during the year of 2011.