Belo Horizonte sincretista: pequeno ensaio sobre a morfologia mental de uma cidade centenária - Rocha, Gilmar (Cadernos de História, 2007)
A história de Belo Horizonte expressa de modo paradigmático o processo de construção da nação do Brasil republicano moderno. A análise antropológica da cultura e da identidade da capital mineira revela uma morfologia mental sincrética, na qual a tradição e a modernidade podem ser vistas como pólos epistemológicos de uma contradição estrutural constitutiva da identidade cultural dessa cidade centenária.