Patrimonialização de uma ruina: análise do caso Capela de Nossa Senhora do Rosário localizada em Santo Antônio do Pirapetinga em Piranga- MG - Dias, Danielly Meireles; Santos , Eduarda Alves (Cadernos de História, 2022)
Com o passar dos anos o patrimônio cultural vem se tornando pauta em diversas discussões, principalmente quando se trata da proteção de algum bem considerado importante para determinado grupo social. O tombamento surge como uma ferramenta de garantir essa proteção e impedir que esse bem desapareça, esse método de patrimonializar se baseia em diversas leis, leis essas que podem se tornar uma grande burocracia envolvendo longos processos até que haja uma tomada de decisão, muitos desses processos são concluídos quando o bem já nem existe mais, ou limita ações acerca dele. Pensando nisso, o objetivo deste artigo é mostrar como essa burocracia se contrapõe às demandas da população local e como as políticas de proteção lidam com as relações raciais que atravessam o patrimônio cultural. Para melhor exemplificar foi analisado o caso da Capela de Nossa Senhora do Rosário localizada em Santo Antônio do Pirapetinga em Piranga MG, bem este que foi tombado já em ruína e a população não consegue liberação para que ela seja reconstruída. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma revisão bibliográfica acerca dos conceitos que envolvem a temática, demonstrando como se dá a proteção e as leis que a envolve, além disso, foram analisadas pesquisas realizadas sobre a capela e a população local.