Proibido vender e comprar: o caso da remoção das feiras livres na Praça da Liberdade, em Belo Horizonte - Veloso, Clarissa dos Santos (Cadernos de História, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar como as feiras livres realizadas na Praça da Liberdade entre 1969 e 1991 passaram a ser vistas como um problema público, que demandou ação estatal de realocação desses eventos pela administração municipal de Belo Horizonte. Analiso como foram construídas narrativas a respeito das feiras-problema pelos agentes envolvidos: mídia, academia, poder público, feirantes e frequentadores. Utilizo como fontes de dados matérias jornalísticas e trabalhos acadêmicos e literários sobre Praça. A análise dos discursos sobre as feiras revela que elas foram condenadas como apropriação que depredava patrimônio natural e arquitetônico. A mídia teve papel principal na publicização do problema. Em suas construções argumentativas, mídia, poder público e intelectuais atuaram como empreendedores morais enquadrando o comércio das feiras e seus consumidores como uma apropriação inconciliável com espaços públicos de valor patrimonial e de poder como a Praça da Liberdade.