Ouro Preto: de Monumento Nacional a Patrimônio Mundial. As relações de pertencimento e reconhecimento da comunidade local com a cidade-patrimônio - Ribeiro, Isadora Parreira (Cadernos de História, 2022)
Cidade histórica localizada no estado de Minas Gerais, sudeste do Brasil, Ouro Preto é a primeira cidade classificada como Monumento Nacional pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN e também a primeira inscrita à Lista do Patrimônio Mundial pela UNESCO no Brasil. A sua classificação pioneira suscitou debates sobre os efeitos das classificações e produziu alterações de ordem material e simbólica que reverberam até a atualidade. Neste trabalho investiga-se através de periódicos publicados em Ouro Preto as relações de pertencimento e reconhecimento da comunidade ouro-pretana com a cidade-patrimônio. Foi dado especial enfoque às décadas de 70 e 80 do século XX, períodos que são respectivamente anteriores e coetâneos à inscrição de Ouro Preto à Lista do Patrimônio Mundial, com o propósito de demonstrar as permanências e novas urgências que se apresentaram desde a classificação à Monumento Nacional.