Lutas dos trabalhadores do sindicato dos metalúrgicos no Sul Catarinense (1960-2016) - Martins, Fernando Debrida; Zanelatto, João Henrique (Cadernos de História, 2022)
A indústria metalúrgica no sul catarinense teve seu processo de crescimento a partir da década de 1950, contexto de diversificação da economia regional, que até aquele momento estava centrada na exploração do carvão mineral. Com a expansão da indústria metalúrgica, cresceu a necessidade de força de trabalho. Foi nesse contexto que, em 1965, foi fundado o Sindicato dos Trabalhadores Metalúrgicos de Criciúma e Região – SINMETAL. As fontes principais para a produção do artigo foram os jornais, em especial o informativo “Zé Ferreiro”, jornal produzido pelo Sindicato. Assim, o artigo aborda sobre a trajetória do Sindicato dos Trabalhadores das indústrias metalúrgicas, mecânicas e de material elétrico de Criciúma e Região, com ênfase nas principais demandas da luta dos trabalhadores no Sindicato em diferentes temporalidades e contextos.