(In)formação cooperativista nos cadernos do Cotrijornal - Pereira, Josei Fernandes (Cadernos de História, 2022)
Seja como fonte, seja como objeto, são muitas as características que fazem dos jornais ótimas referências para a pesquisa historiográfica, pois representam uma interpretação da realidade, dada num determinado contexto, por sujeitos situados dentro da complexidade deste contexto. Partindo da compreensão de que a relação entre o discurso jornalístico e o imaginário social para o qual ele se dirige não se trata de uma relação passiva, este artigo buscou analisar os conteúdos e os discursos de um veículo midiático em particular que, apesar de estar situado num contexto regional, registrou dados de uma fase significativa para o desenvolvimento agro-empresarial brasileiro durante a “revolução verde”. Criado pela Cotrijui em 1973, o Cotrijornal foi um veículo midiático empresarial de difusão de informações e fatos aos associados daquela cooperativa que, ao longo do período de estudo (1973-1993), tornou-se uma grande empresa do setor agropecuário e industrial, exercendo influência econômica à nível nacional e projetando-se internacionalmente. Percebemos que, ao longo do seu desenvolvimento, o Cotrijornal adquiriu proporções maiores do que as inicialmente desejadas por seus idealizadores, mudando sua estrutura e objetivos para atender a uma classe diferente de leitores. Ainda assim, manteve-se fiel aos princípios ideológicos da educação cooperativista, propostos desde suas primeiras edições, de informar e capacitar seu quadro social quanto ao desenvolvimento agrícola, num contexto marcado pela ascensão da tecnologia e pelo exponencial aumento da produtividade no campo. Ou seja, de conduzir os sujeitos de um determinado contexto social num processo de profunda transformação social, mantendo em evidência um conjunto de parâmetros ideológicos que determinam, por sua vez, os próprios objetivos editoriais daquele veículo.