Vestígios das primeiras iniciativas de filantropia e assistência à infância em Rio Branco (Acre) nas décadas de 1930 e 1940 - Grotti, Giane Lucélia; Anjos, Juarez José Tuchinski dos (Cadernos de História, 2024)
O presente artigo tem por objetivo investigar os vestígios das primeiras iniciativas filantrópicas de assistência à infância na cidade de Rio Branco, capital do então Território do Acre, ocorridas entre as décadas de 1930 e 1940. Tomando por fonte o jornal “O Acre”, nele comparecem notícias das primeiras instituições criadas na capital para a assistência à infância: o Instituto de Amparo Social, a Instituição de Assistência Social Darcy Vargas e a Sociedade Plácido de Castro. Na falta de documentos produzidos pelas próprias instituições – até agora não localizados – o jornal fornece informações importantes sobre suas finalidades e iniciativas. Após a análise das ações de cada uma dessas instituições, as conclusões confirmam a hipótese de que, no período em tela, foi uma filantropia de caráter laico, com a participação feminina e com algum apoio do poder público, que caracterizou as primeiras iniciativas de assistência à infância levadas à cabo em Rio Branco.