Um estudo sobre pautas de mulheres no movimento negro em Pernambuco por meio dos periódicos (1964-1985) - Silva, Tayanne Adrian Santana Morais da; Barreto, Raylane Andreza Dias Navarro (Cadernos de História, 2024)
Este artigo tem como objetivo identificar como eram evidenciadas as especificidades das experiências das mulheres negras pelo movimento negro em Pernambuco entre os anos de 1964 e 1985, período do Regime Civil-Militar, caracterizado pela restrição aos direitos civis, censura e supressão à oposição política. Em diálogo com a História Cultural e por meio da pesquisa documental, analisamos os periódicos pernambucanos e com isso foi possível perceber que a partir da segunda metade da década de 1970 e ao longo dos anos de 1980 as pautas das mulheres negras começaram a despontar no âmago dos movimentos sociais negros pernambucanos. Este estudo aponta que as discussões contemporâneas de movimentos como o feminismo negro têm suas origens naquelas promovidas por mulheres negras durante o período do Regime Civil-Militar, bem como reafirma que esses sujeitos femininos, ainda que diante de uma sociedade androcêntrica e racista, se colocaram em posição de resistência por um país efetivamente igualitário.