As Coleções Biológicas do Museu de Ciências Naturais da PUC Minas como fontes para a História Ambiental - Ferreira de Vasconcelos, Marcelo; Ferretti Santiago, Carla (Cadernos de História, 2024)
A partir do uso de variadas fontes, proposto pela Escola dos Annales, e com base em diversos registros de poluição ou mudanças ambientais analisados a partir espécimes de animais e plantas depositados em museus de história natural, nós apresentamos o potencial das coleções científicas do Museu de Ciências Naturais da PUC Minas como importantes fontes para estudos de História Ambiental. Alguns exemplos são apresentados, como as comparações de comunidades de peixes antes e após o rompimento das barragens de Fundão (Mariana/MG) e B1 (Brumadinho/MG); erosão da biodiversidade em áreas degradadas pela mineração de ferro; modificação de comunidades de aves amazônicas devido à implantação de grandes empreendimentos hidrelétricos; e monitoramento ambiental de uma floresta urbana localizada no próprio campus da universidade. Ressalta-se a importância de parcerias entre historiadores, biólogos e outros pesquisadores para o aprofundamento de investigações em História Ambiental com base nas ricas coleções abrigadas nos museus de história natural. Além disso, é fundamental preservar e ampliar essas coleções, promovendo a pesquisa científica e contribuindo, assim, para a conservação da biodiversidade e a gestão sustentável dos ecossistemas.