O discurso da legalidade como objeto de uma historiografia do político: possibilidades e riscos - Patrus, Rafael Dilly (Cadernos de História, 2024)
Pouco explorado pela historiografia, o discurso de defesa da legalidade pode ser uma importante fonte para compreender o modo como as pessoas de um dado lugar, em um dado período, entenderam e praticaram o poder. Neste artigo, examinamos de que forma (e em que medida) o discurso da legalidade pode ser objeto de uma historiografia do político. Para tanto, esclarecemos a força ilocucionária que costuma acompanhar tal discurso e, em seguida, mapeamos duas possibilidades de situá-lo historicamente: como ação política e como expressão da cultura política. Por fim, identificamos os riscos de se estudar o discurso da legalidade a partir da ideia de cultura política.