O espiritismo no Código Penal de 1890: as discussões de sua criminalização nos periódicos do Rio de Janeiro (Spiritualism in the 1890 Criminal Code: discussions of its criminalization in the press of Rio de Janeiro) -DOI: 10.5752/P.2237-8871.2013v14n21p9 - Gomes, Adriana (Cadernos de História, 2013)
O artigo se propõe a discutir a importância dos periódicos que circulavam na capital federal na segunda metade do século XIX: o Jornal do Commercio, O Apóstolo e o Reformador, para a inserção e divulgação da doutrina espírita, assim como os ataques e defesas lançadas a essa corrente religiosa. Nos discursos divergentes e com tons diferenciados, cada um dos grupos em discussão tinha um objetivo muito claro: transformar os seus discursos em mecanismos de compreensão e legitimação de suas ideias. E com discursos “legítimos”, eles buscavam convencer o leitor de que os seus argumentos eram os mais coerentes, em contraposição aos argumentos do discurso do outro. Abstract This article aims to discuss the importance of the journals that circulated in the Federal Capital in the second half of the nineteenth century: the Jornal do Commercio, O Apóstolo and Reformador, which aimed to insert, disclose, attack and defend spiritualism. In divergent discourses and different tones, each of the groups under discussion had a very clear goal: to turn its speeches into mechanisms of understanding and legitimation of their ideas. With "legitimate" speeches, they sought to convince the reader that theirs were the most consistent arguments in opposition to those of the others. Keywords: Journals; Spiritualism; Criminalization.