Homo aestheticus: da mimese aristotélica à investigação neuroestética do córtex visual (Homo aestheticus: from Aristotelian mimesis to the neuroesthetics research in the visual cortex) - DOI: 10.5752/P.2237-8871.2012v13n19p147 - Semeler, Alberto Marinho Ribas; Taschetto, Leonidas Roberto; Oppermann, Janaína (Cadernos de História, 2012)
Propõem-se neste artigo uma análise referente à base biológica da experiência estética, levando-se em consideração desde a teoria naturalista de Aristóteles até os novos conhecimentos científicos da neurobiologia. A teoria chamada de neuroestética busca reposicionar a experiência estética numa perspectiva não somente inata, mas também influenciada pelo meio ambiente. Desse modo, os conhecimentos antes apenas vistos como intuitivos ou teórico-filosóficos, podem ser refutados ou legitimados através do acompanhamento do “córtex visual” numa aproximação entre tradição e inovação. Nesta perspectiva, a estética é vista como fenômeno fundador que antecede e extrapola o humano, estando presente na natureza em estruturas, texturas e em padrões de organização. Neste sentido, o humano é antes produto do que produtor, criatura e não criador. No entanto, é impossível pensar o humano fora de uma concepção que não envolva um homo aestheticus. Assim, as reflexões aristotélicas que viam a estética como anterior a arte são revistas dentro de um contexto multidisciplinar através da filosofia da tecnologia de Gilbert Simondon (que analisa relações entre o vivo e o artificial) e da neuroestética (conhecimento visual). Abstract We propose an analysis on the biological basis of aesthetic experience, from the naturalistic theory from Aristotle to the contemporary with the new scientific knowledge from neurobiology. This theory seeks to reposition neuroaesthetics called aesthetic experience from a perspective not only innate but also influenced by the environment. Thus, the knowledge previously only seen as intuitive or theoretical-philosophical, can be refuted or legitimized by monitoring the "visual cortex" bringing tradition and innovation. In this perspective, the aesthetic phenomenon is seen as the founder and extrapolates preceding the human being present in nature in structures, textures, patterns of organization. In this sense, the human product is rather than a producer, not creature and creator. However, it is impossible to think the human out of a design that does not involve a homo-aestheticus. Thus, the reflections Aristotle who saw aesthetics as prior art are reviewed within a multidisciplinary context, through the philosophy of technology Gilbert Simondon (which analyzes the relationships between live and artificial) and neuroaesthetics (visual knowledge). Keywords: Aesthetics; Neuroaesthetics; Bioaesthetics; Technoaesthetics.