Gestão documental e resgate da memória na Justiça do Trabalho: preservação documental é direito do cidadão e dever do Estado - DOI: 10.5752/P.2237-8871.2013v14n20p32 - Caixeta, Maria Cristina Diniz; Cunha, Maria Aparecida Carvalhais (Cadernos de História, 2013)
A implantação de programas de preservação documental e a estruturação dos serviços de arquivo, sob uma perspectiva histórica, são fenômenos relativamente recentes nas instituições brasileiras. Esse movimento em prol da guarda e disponibilização dos documentos públicos, inseridos no rol de patrimônio nacional, lançou luz sobre um problema urgente: a necessidade de investimentos em políticas de gestão e preservação documental que garantam a salvaguarda de nossos registros históricos. Assim, um dos objetivos deste artigo é oferecer elementos para a discussão dessas práticas de resgate da memória histórica nas instituições públicas brasileiras à luz da experiência desenvolvida em um ramo específico do Poder Judiciário: a Justiça do Trabalho. Abstract The implementation of document preservation programs and the structuring of filing, from a historical perspective, are relatively recent phenomena in Brazilian institutions. The organization and retrieval of public documents, inserted in the list of national heritage, shed light on an urgent problem in organizations: the need for investments in document management policies to prevent random and disorganized accumulation of documents in its archives. Therefore one of the goals of this text is to provide elements for discussion about these documentation conservation practices and record of historical memory in our public institutions under the experience developed by a specific branch of the judiciary: the Labor Court. Keywords: Memory; history; archiving; document management and preservation; access; information; research.