Centro Inhotim de Memória e Patrimônio – CIMP (Inhotim's Memory and Heritage Centre – CIMP) - DOI: 10.5752/P.2237-8871.2013v14n20p59 - Lopes, Rosalba; Marques, Rita de Cássia (Cadernos de História, 2013)
A presente reflexão visa apresentar e discutir as especificidades do Centro Inhotim de Memória e Patrimônio – CIMP, em processo de implantação no Instituto Inhotim. O primeiro aspecto a ser destacado vincula-se à compreensão da memória e do patrimônio histórico cultural de uma comunidade enquanto elementos centrais de sua identidade. Assim, sua recuperação e sua preservação serão entendidas como importantes instrumentos para a constituição de sujeitos coletivos autônomos e atuantes. No bojo das ações desenvolvidas pela diretoria de Inclusão e Cidadania, encontra-se o desenvolvimento de projetos que visam à captação, preservação, valorização e disponibilização de acervo que recupere a história socioambiental e o patrimônio cultural herdado pelas comunidades de Brumadinho e, em objetivo mais amplo, da região do Médio Vale do Paraopeba. Tais ações estão relacionadas, ainda, ao objetivo de consolidar o Instituto Inhotim como local de produção de conhecimento, visando atender aos interesses do público visitante, da população da região e da comunidade acadêmica. Abstract This article aims to present and discuss the specificities of Inhotim’s Memory and Heritage Centre - CIMP, currently under implementation at the Inhotim Institute. The first aspect to be highlighted concerns the understanding of the memory and cultural heritage of a community as central elements of its identity. Thus, its recovery and preservation will be perceived as important tools for the constitution of autonomous and active collective individuals. Moreover, in the midst of actions taken by the Inclusion and Citizenship Board, there is the development of projects that aim at capitation, preservation, appreciation, recovery and availability of collections in order to recover the socio-environmental history and the cultural heritage inherited by the communities from Brumadinho and, in a broader objective, from the Médio Paraopeba Valley. Such actions are also related to the objective of consolidating the Inhotim Institute as a site of knowledge production, to meet the interests of visitors, the region’s population, and the academic community. Keywords: Memory; Identity; Brumadinho; Inhotim.