Vigilância e visibilidade: estratégias de controle da ditadura civil-militar (Surveillance and visibility: control strategies of civil-military dictatorship) - DOI: 10.5752/P.2237-8871.2014v15n22p92 - Longhi, Carla Reis (Cadernos de História, 2014)
Este artigo propõe uma reflexão sobre o modus operandi do aparato repressivo durante a ditatura civil-militar, focalizando a estrutura do aparelho informativo. Partindo do pressuposto de que a informação é constituída e processada no interior do binômio vigilância/visibilidade, propomos sua análise em diferentes âmbitos: na interface informação institucional e informação jornalística; na análise de sua forma de constituição e difusão; nas mudanças processadas em sua lógica ao longo da ditadura e, consequentemente, nas intencionalidades presentes nos seus processos. Utilizamos documentos constantes do acervo do DEOPS/SP, os quais dialogam com a produção historiográfica sobre o período. Abstract This paper proposes a reflection on the modus operandi of the repressive apparatus during the civil-military dictatorship, focusing on an analysis of the informative machinery structure. Assuming that information is organized and processed inside the binomial surveillance/visibility, we propose the information analysis, in different contexts: in the interface-institutional information and journalistic information, in the analysis of its form and diffusion, in the changes that happened in this logic over the dictatorship and consequently in the intentions that were present in these processes. We use the documents of the of DEOPS / SP collection, together with the historiography production of the period. Keywords: Civil-Military dictatorship; Repressive apparatus; Surveillance; Information.