Golpe civil-militar e repressão no imediato pós-golpe: os casos da Paraíba e de Minas Gerais (Civil-military coup and repression in the immediate post-coup: the cases of Paraíba and Minas Gerais) - DOI: 10.5752/P.2237-8871.2014v15n22p63 - Nunes, Paulo Giovani Antonino (Cadernos de História, 2014)
Nos momentos que antecederam o golpe civil-militar no Brasil, em 1964, vivia-se um clima de grande efervescência política e social, tanto do ponto de vista das forças que apoiavam o projeto trabalhista de João Goulart e de vários movimentos sociais vinculados a grupos de esquerda, quanto, principalmente, da organização de forças políticas que o combatiam. Esse artigo é parte do resultado das pesquisas desenvolvidas em estágio Pós-Doutoral na UFMG/PROCAD, no período de setembro de 2012 a janeiro de 2013. Nele analiso as tramas políticas que se desenvolveram durante o golpe e a repressão sobre a sociedade civil nos estados da Paraíba e de Minas Gerais, observando as forças políticas e sociais que participaram dessa construção, as que resistiram a ela e a repressão que se abateu sobre a mesma. Busco verificar possíveis especificidades do golpe e implantação da ditadura militar em dois estados da federação de regiões bastante diferentes. Abstract In the period right before the civil-military coup in Brazil, in 1964, the population was experiencing a scenario of a great political and social turmoil, due to the clash between the views held by the forces that supported João Goulart’s labor project, as well as by several leftist social movements and the opposing views associated with the political forces that fought him. This article is partially the result of various researches developed during my post-doctoral studies at UFMG/PROCAD, from September 2012 to January 2013. In this work, I analyze the political conspiracies carried out during the coup, the repression launched against the civil society in the states of Paraíba and Minas Gerais, trying to examine the political and social forces that took part in this construction, the ones that resisted it and the ones that failed to prevail over repression. My aim is to verify possible specificities of the coup and the establishment of the military dictatorship in two states from very different regions of the federation. Keywords: Political history; Civil-military coup; Civil society; Repression.