Brasil: 1964-2014 – uma comemoração possível (Brazil: 1964-2014 – a celebration possible) - DOI: 10.5752/P.2237-8871.2014v15n22p190 - Aquino, Maria Aparecida de (Cadernos de História, 2014)
O presente artigo trata da memória construída acerca do Estado Autoritário brasileiro pós-1964. Há uma memória que se pretende oficial e que prima por não considerar a presença do povo brasileiro nos eventos, em oposição a outra leitura que considera a participação popular e o perverso trabalho dos que querem escamotear nossas lutas ao longo do tempo. Assim, este trabalho pretende assinar essa segunda memória com a possibilidade de uma “comemoração” nestes 50 anos de golpe de Estado, considerando os eventos que contribuem para virar a página destes tempos sombrios. A pesquisa refere-se, ainda, a encaminhamentos como o do Ministério Público Federal que, por meio da releitura da Lei de Anistia, aponta para a probabilidade de uma condenação dos torturadores em casos de sequestro forçado, mortes e desaparecimentos, durante o regime civil-militar vigente no Brasil entre 1964 e 1985. Abstract This article deals with the memory built on the Brazilian State Authoritarian post-1964. There is a memory that you want and press officer for not considering the presence of the Brazilian people in the events, as opposed to other reading that considers public participation and the wicked work of those who want to conceal our struggles over time. So sign it with the possibility of a "celebration" over 50 years of coup, considering the events that contribute to turning the page of these dark times. Refers to referrals as federal prosecutors who, through rereading of the Amnesty Law, points to the likelihood of a conviction of perpetrators in cases of forced abduction, killings, disappearances during the civil-military regime prevailing in Brazil between 1964 and 1985. Keywords: Celebration, Memory; continued Crime, Federal Public Ministry; prior censorship.