No rumo da memória: radicalização do movimento dos marinheiros em 1964 (In the course of memory: radicalization of the sailors’ movement in 1964) - DOI: 10.5752/P.2237-8871.2014v15n23p130 - Gandra, Edgar Ávila; Castro, Robert Porto; Silva, Thiago Cedrez (Cadernos de História, 2014)
Este artigo busca reler o movimento dos marinheiros entre os anos de 1962 a 1964, e, em especial, a sua radicalização neste último ano, a partir da análise das contradições imanentes ao próprio objeto estudado, visto que, as demandas desses militares encontravam barreiras de diversas ordens, principalmente, pela negação da alta administração naval em abrir espaços de negociação referente aos direitos básicos dos praças menos graduados dessa força. Além do clima político tensionado do período, o artigo apresenta a hipótese de que as origens sociais díspares de oficiais e praças da Marinha, associadas às relações hierárquicas estabelecidas com os marinheiros, também reforçaram essa negação. Será analisada ainda a escalada da crise entre o Conselho do Almirantado e a Associação de Marinheiros e Fuzileiros Navais do Brasil, como parte integrante do processo que culminou com o golpe civil militar, no ano de 1964. Abstract This article seeks to reinterpret the sailors’ movement between the years 1962-1964, in particular its radicalization in the last year, from the analysis of the contradictions inherent to the object itself. Since the demands of these military encountered barriers of various orders, especially their negation of naval senior management in open spaces of negotiation related to the basic rights of the smaller ranks of this force. Besides the strained political climate of the period, this article presents the hypothesis that the disparate social backgrounds of officers and enlisted Navy officials, associated with the hierarchical relationships established with the sailors, also reinforced this denial. Still analyzing the escalating crisis between the Admiralty Board and the Association of Sailors and Marines of Brazil, as part of the process that led to the civil military coup in 1964. Keywords: Sailors; Memory; Radicalization; Social demand.