Doenças, práticas de cura e curandeiros negros no sudoeste baiano (1869-1888) (Illness, and healing practice medicine men black in southwest baiano (1869-1888)) - DOI: 10.5752/P.2237-8871.2014v15n23p44 - Nascimento, Washington Santos (Cadernos de História, 2014)
Este artigo tem por propósito discutir sobre as principais doenças acometidas na população negra do sudoeste baiano, mais propriamente na região de Maracás/BA e a existência de práticas de cura não oficiais, realizadas pelos curandeiros, quase sempre negros, na região de Maracás/BA e Vitória da Conquista/BA, entre os anos de 1869 e 1888. Para tanto, se faz usos de registros de óbitos, processos-crimes e demais documentos cartoriais. Abstract This article is intended to discuss the major diseases affected the black population in Southeast Bahia, more specifically in the region of Maracás/BA and the existence of unofficial practice of healing, performed by healers, almost black in the region of Maracás/BA and Vitória da Conquista/BA, between the years 1869 and 1888. For that is, use of records of deaths, the criminal proceedings and other documents notary. Keywords: Disease; Healing practices; Healers; Black; Backlands Bahia.