Estudo comparativo das receitas das câmaras de Vila Rica e Vila de São João del Rei, 1719-1750 (Comparative study of the revenue of the council of Vila Rica and Vila de São João del Rei, 1719-1750) - Mathias, Fernanda Fioravante Kelmer (Cadernos de História, 2015)
O presente artigo tem por objetivo a discussão acerca das receitas das câmaras mineiras de Vila Rica e Vila de São João del Rei entre os anos de 1719 e 1750. De modo geral, a historiografia sobre o tema, seja em Portugal, seja no Brasil, apesar de pouco sistemática, defende o senso comum de que as receitas das câmaras no período moderno eram bastante modestas. Dessa forma, para melhor compreender os números da receita camarária, especialmente no que concerne à atuação da câmara frente ao bem comum dos povos e ordenação da sociedade, busquei realizar uma análise pormenorizada e sistemática da receita anual de duas importantes câmaras mineiras na primeira metade do século XVIII, bem como inserir a discussão dentro do debate historiográfico atinente aos recursos da câmara. Para além, o artigo em questão assume uma perspectiva comparativa tanto no que concerne aos dados fornecidos pela historiografia, quanto em relação às duas câmaras em apreço. Abstract In general, both in Portugal and in Brazil, the historiography on the subject, although unsystematic, defends the common sense that the revenue from the council in the modern period was rather modest. Thus, to better understand the revenue of the council, especially in relation to the performance of the council in the common good of the people and in the ordering of society, the article examines in detail the revenue of the two major councils of captaincy of Minas Gerais in the first half eighteenth century. The text also contextualizes the discussion within the historiographical debate on the subject. The article analyses the data provided by the historiography, and the relationship between the two councils, from a comparative perspective. Keywords: Colonial Minas; Council’s revenue; Council’s function.