Na trilha do Le Monde Diplomatique: intelectuais, imprensa e perspectiva crítica (Le Monde Diplomatique’s trajectory: intellectuals, press and critical perspective) - Ogassawara, Juliana Sayuri (Cadernos de História, 2015)
Ancorado na história dos intelectuais, na história política e na história do tempo presente, este artigo apresenta a trajetória do periódico francês Le Monde Diplomatique, destacando como seus jornalistas e intelectuais contribuíram para a consolidação da linha editorial da publicação. Fundado em 1954, em Paris, por Hubert Beuve-Méry, Le Monde Diplomatique teve suas ideias alastradas por diversos países. Em fevereiro de 2013, o magazine contava mais de 40 edições internacionais, considerado um fenômeno único na imprensa internacional. Ao longo de sua trajetória, Le Monde Diplomatique teve sua linha editorial historicamente marcada por diretrizes politizadas, declaradamente anti-imperialistas e anti-neoliberais. Abstract Anchored in the history of intellectuals, the political history and the history of present time, this article analyses Le Monde Diplomatique’s development, highlighting the role played by journalists and intellectuals in the definition of its editorial guideline. Founded in 1954, in Paris, by Hubert Beuve-Méry, Le Monde Diplomatique had its ideas spread across several countries – in February 2013, the magazine had more than 40 international, an unique case in the international press. Throughout time, Le Monde Diplomatique had its style marked by politicized editorial guidelines, professedly anti-imperialist and anti-neoliberal. Keywords: Le Monde Diplomatique; Press; Intellectuals.