Sírios, libaneses e judeus – paradoxo entre o grupo e a nação: participação e restrição em Belo Horizonte nos anos 1930 e 1940 (Syrians, Lebanese and Jews – paradox between the group and the nation: participation and restriction in Belo Horizonte in...) - Calvo, Júlia; da Silva Carvalho, Pedro Henrique (Cadernos de História, 2016)
Sírios, libaneses e judeus compõem parte significativa dos estrangeiros que residiram e deixaram suas marcas na cidade de Belo Horizonte. Envolvidos no comércio da capital, foram importantes para a concepção de metrópole nas primeiras décadas. Constituíram-se enquanto grupo ao afirmar suas características étnicas e culturais e organizaram-se em entidades associativas. Analisamos a constituição de grupo étnico e discutimos como duas entidades associativas, a União Síria e a União Israelita de Belo Horizonte, foram alvo da ação de controle e repressão do Estado brasileiro e de que maneira esses eventos demarcaram a relação dos grupos com a sociedade maior, não por um isolacionismo amparado nas suas particularidades étnicas, mas pela condição de estrangeiro em terras brasileiras. Abstract Syrians, Lebanese and Jews are a significant part of the foreigners who lived in the city of Belo Horizonte and left their marks. Engaged in trading of capital were important for the design metropolis in the early decades. Is constituted as a group, to assert their ethnic and cultural features and organized in associative entities. This paper analyze the ethnics groups constitution and discussed as two associative entities, Syria Union and the Israeli Union of Belo Horizonte were control action of the target and repression of the Brazilian state and how these events have marked the group's relationship to the larger society, not supported by an isolationism in their ethnic particularities, but by their foreign condition on Brazilian soil. Keywords: Sirios and Lebanese. Jews. Migration. Foreign. Belo Horizonte.