Preservação do patrimônio científico das humanidades: a emergência da Rede Cariniana (Preservation of the scientific heritage of the humanities: the emergence of Cariniana Network) - Tavares, Maria de Fátima Duarte; Márdero Arellano, Miguel Ángel (Cadernos de História, 2015)
Os editores de periódicos científicos adotam frequentemente, no Brasil, o Open Journal Systems (OJS) por se tratar de um software livre que possibilita criar, com autonomia, um ambiente de produção, armazenamento e acesso à informação. Porém, essa editoração de caráter científico, associada à demanda por maior produtividade acadêmica, nem sempre foi acompanhada de processos de salvaguarda e de institucionalização da memória relacionada ao conteúdo publicado. A preservação digital de periódicos científicos, na área de Humanidades, está contemplada na iniciativa da Rede Cariniana do IBICT / MCTI, que integra múltiplos agentes em uma rede distribuída, no modelo da Aliança LOCKSS da Stanford University. Essa solução, que articula processos conjuntos de guarda e preservação por longo prazo, implica a eleição de serviços tecnológicos de baixo custo, a adoção de políticas de memória de cada instituição envolvida e o reconhecimento das responsabilidades sobre a preservação do patrimônio científico do país. Esse tipo de preservação distingue-se das formas isoladas de arquivamento e conservação de documentos em instituições de memória. A emergência de sistemas em rede para a preservação documental, diante da dominância das tecnologias digitais, integra agentes institucionais, seus registros e distintas políticas memoriais na gestão de longo prazo da informação científica. Abstract Scientific journal editors in Brazil frequently adopt the Open Journal Systems (OJS) because it is a free software that enables to create, independently, a production environment, storage and access to information. However, this scientific publishing, combined with demand for higher academic productivity, has not always been followed by safeguard procedures and institutionalization of memory related to the published content. Digital preservation of scientific journals in the Humanities is provided by the Cariniana Network, an initiative of IBICT / MCTI that integrates multiple agents in a distributed network, based on the pattern created by the LOCKSS Alliance of Stanford University. This solution regarding digital objects, combining guard sets processes and preservation in the long run, implies the election of inexpensive technological services, the adoption of storage policies of each institution involved and the recognition that the responsibilities for the preservation of the scientific heritage of the country are distinguished from isolated forms of archiving and conservation of documents in memory institutions.The emergence of networked systems for document preservation, given the dominance of digital technologies, integrates institutional agents, their records and memorials distinct policies in the long-term management of scientific information. Keywords: Electronic Journals; Digital Preservation; Cariniana Network; Electronic Edition; Scientific Heritage.