Entre o ofício e a amizade: o discurso epistolar do vice-rei 2° Marquês do Lavradio no século XVIII (Between official and friendship: the epistolary speech of the Viceroy, 2nd Marquis of Lavradio in the 18th...) - Conceição, Adriana Angelita da (Cadernos de História, 2015)
Para a efetivação do governo ultramarino, as práticas de escrita tornaram-se inerentes ao exercício do mando no período moderno. A massa documental produzida pelo império luso-brasileiro é formada por distintas tipologias documentais de ordem político-administrativa, jurídica, econômica e também sociocultural. Entre esses papéis as cartas ocuparam um lugar de destaque, considerando os usos nos espaços da vida pública e particular. A partir desse contexto, este artigo se ocupará da escrita epistolar de D. Luís de Almeida, 2º Marquês do Lavradio, vice-rei do Estado do Brasil de 1769 a 1779. O objetivo será problematizar a prática discursiva de amizade e de ofício de Lavradio em um momento específico de sua passagem pela América: o recebimento da nomeação ao cargo de vice-rei, quando ainda governava a capitania da Bahia (1768-1769). Para isso, selecionamos três missivas: uma de amizade enviada ao tio, Tomas de Almeida, e duas – uma de ofício e outra de amizade – destinadas ao secretário de Estado da Marinha e Ultramar, Francisco Xavier de Mendonça Furtado. A seleção de cartas será analisada por meio dos pressupostos teóricos e metodológicos apresentados pela história social da Cultura Escrita, ao problematizar a carta não apenas como fonte de informação, mas objeto de análise. Abstract For the realization of the overseas government the script practices became inherent in the exercise of power in the modern period. The documental mass produced by the Portuguese-Brazilian Empire is made up of different documentary types of political-administrative, legal, economic, and also social and cultural category. Among these papers the letters occupied a prominent place considering the uses in the areas of private and public life. Thus, this article shall deal with the epistolary script of D. Luís de Almeida, 2nd Marquis of Lavradio, and Viceroy of Brazilian State from 1769 to 1779. The goal is to discuss the discursive practice of friendship and official of Lavradio at a specific time of his passage through America: receiving the appointment to the post of vice-king, while the captaincy of Bahia (1768-1769) still ruled. For this we selected three letters: one of friendship sent to the uncle, Tomas de Almeida, and two – one official and another of friendship – for the Staff of Navy and Overseas Secretary, Francisco Xavier de Mendonça Furtado. Thus, the selection of letters shall be analyzed by means of the theoretical and methodological assumptions presented by social history of Script Culture, when discussing the letter not only as a source of information, but also as an object of analysis. Keywords: Correspondence; Portuguese-Brazilian Empire; Viceroy; 2nd Marquis of Lavradio.