O Guayba: o papel do jornalismo literário na formação dos jovens sul-rio-grandenses em Porto Alegre (1856-1858) (O Guayba: the role of literary journalism in the training of young Rio Grande do Sul in... - Gomes, Carla Renata Antunes de Souza (Cadernos de História, 2015)
Este artigo apresenta o periódico literário O Guayba que circulou em Porto Alegre de 1856 a 1858 e seu papel como difusor da cultura literária produzida na Província, entendendo-o como um espaço de formação dos jovens para atuação na imprensa e no exercício da opinião pública. Os aspectos analisados são: a estrutura do jornal como empresa e suas estratégias de relacionamento e manutenção de público leitor, assim como, do conteúdo, principalmente, os editoriais que expressam os temas mais importantes para os redatores do jornal: o papel da educação e da imprensa na formação político-literária dos jovens na sociedade sul-rio-grandense. Abstract This article presents an analysis on the literary journal O Guayba which circulated in Porto Alegre from 1856 to 1858 and its diffuser role of literary culture produced in the Province, understanding it as a training space for young people to act in the press and in the exercise of public opinion. The aspects analyzed are the newspaper's structure as a company and its relationship strategies and readership maintenance, as well as the content, especially concerning the editorial expressing the most important topics for journal editors: the role of education and press in the political and literary education of young people in the society of Rio Grande do Sul. Keywords: Newspapers; Literary culture; Nineteenth century; Porto Alegre; Press.