A Nova História Cultural – considerações sobre o seu universo conceitual e seus diálogos com outros campos históricos - DOI: 10.5752/P.2237-8871.2011v12n16p38 - Barros, José D’Assunção (Cadernos de História, 2011)
Este artigo tem por objetivo elaborar algumas considerações sobre a nova História Cultural, em especial no que concerne às alternativas conceituais oferecidas por algumas de suas correntes. Serão examinados conceitos como “práticas”, “representações”, “ideologia”, “imaginário” e “Cultura Política” – neste último caso como uma oportunidade para refletir sobre a confluência entre História Cultural e História Política. A reflexão sobre os conceitos também se mostra como oportunidade para examinar outras confluências entre a História Cultural e modalidades como a História Social, História da Religiosidade e História do Imaginário. Abstract This article aims to elaborate some considerations about the new the Cultural History, in especially in what concerns to the conceptual alternatives offer by some of his currents. They will be examined concepts as “practices”, “representations”, “ideology”, “imaginary”, and “Political Culture” – in this last case as an opportunity to reflect about the confluence between Cultural History and Political History. The rethinking on the concepts is also an opportunity to examine other confluences between the Cultural History and historiography modalities like the Social History, History of Religiosity, History of Imaginary. Key words: Cultural History. Practices; Representations; Political Culture.