Modelos de desenvolvimento, economia política e a questão do negro no Brasil. Entre choros e risos (Models of development, Political Economy and the Negro Question in Brazil. Between cries and laughter) - Siqueira, José Jorge (Cadernos de História, 2016)
Este artigo faz uma reflexão sobre as relações possíveis entre os modelos de desenvolvimento, a economia política como pensada no Brasil e a questão do negro neste país. Ocupa lugar central nas análises o conceito de “subdesenvolvimento” face à exclusão social das grandes massas populacionais da nação, atravessando tal exclusão as questões relacionadas à discriminação e ao preconceito racial. Abstract It is a reflection on the possible links between the models of development, political economy as thought in Brazil and the Negro question in this country. Occupies a central place in the analysis the concepto of “underdevelopment” face social exclusion of large population groups, through such exclusion issues related to discrimination and racial prejudice. Keywords: Models of development. Political economy in Brazil. Negro question.