Quilombolas e indígenas: intercruzamentos, identidades e conflitos no sertão de Pernambuco (Maroon and indigeneous comunities: intermingling, identities and conflicts in Pernambuco hinterlands) - Leite, Maria Jorge dos Santos (Cadernos de História, 2016)
O objetivo desse trabalho é analisar o processo de construção identitária da comunidade quilombola de Conceição das Crioulas, observando o entrelaçamento étnico-cultural entre seus habitantes e os da aldeia indígena Atikum. Ambas são comunidades tradicionais localizadas no sertão de Pernambuco. Devido à proximidade geográfica entre as duas comunidades e as múltiplas relações historicamente estabelecidas entre elas, há evidências de que há certa assimilação da cultura indígena pela população quilombola, o mesmo acontecendo com os índios Atikum. Abstract The aim of this study is to analyze the identitary construction process of the maroon community from Conceição das Crioulas, observing the ethnic and cultural intermingling between its inhabitants and the Atikum Indian village. Both are traditional communities located in Pernambuco. Because of geographical proximity between the two communities and multiple relationships historically established between them, there is certain assimilation of indigenous culture, by maroon population , as do the Atikum Indians. Keywords: Identities. Maroon. Indigenous.