CONSTRUINDO A REDE DE EXTENSÃO DA PUC MINAS: O USO DA METODOLOGIA DO “CAFÉ COM IDEIAS” - Vallone, Márcia Luciane Drumond Chagas; Gomes, Arthur Parreiras; Britto, Ana Teresa Brandão de Oliveira e; Rezende, Juliana de Lima Passos; Santiago, Patrícia Sarsur Nasser; Carvalho, Bernardo Adame de (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2017)
O Núcleo de Meio Ambiente e Saúde, instância gestora da Pró-Reitoria de Extensão da PUC Minas, propôs como meta, em 2015, a construção da Rede de Extensão do Coração Eucarístico, envolvendo os diversos institutos, faculdades, cursos, departamentos e demais instâncias da PUC Minas e os diferentes segmentos sociais do entorno, nos âmbitos público e privado, abrangendo, assim, os 1º, 2º e 3º Setores da sociedade. Pautando-se nos princípios da interdisciplinaridade e indissociabilidade, desenvolveu-se como ação tática o uso da metodologia participativa “Café com Ideias”, que possibilita a criação de ações setoriais com soluções inovadoras, compartilhadas e compactuadas, a partir do uso de “diálogos significativos”. Realizaram-se três encontros, com participação de vários atores internos e externos à Universidade, na territorialidade do bairro Coração Eucarístico, Belo Horizonte. A partir da análise quantitativa e qualitativa dos dados obtidos nessa metodologia, bem como dos desdobramentos ocorridos após esses encontros, foram elencados indicadores que poderão nortear ações de ensino (práticas curriculares de extensão), pesquisa (diagnósticos sociais) e extensão (projetos, ações e cursos de extensão) nas temáticas de saúde e meio ambiente.