ANALISANDO A QUALIDADE DE VIDA DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA DE UM PROJETO DE EXTENSÃO POR MEIO DO PROTOCOLO DE LEVANTAMENTO DE PROBLEMAS PARA A REABILITAÇÃO - Leucas, Cláudia Barsand de; Ferreira, André Luiz Castro; Cecotti, Kelen Amadeu Vicente; Silva, Larissa de Oliveira e; Puygcerver, Rafaela Maris Mendes; Almeida, Túlio Fernandes de (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2017)
Este trabalho teve como objetivo analisar a realidade da qualidade de vida dos alunos atendidos em um projeto de extensão universitária. Tal análise partiu da aplicação do Protocolo de Levantamento de Problemas para a Reabilitação (PLPR), que contempla domínios em relação à qualidade de vida de uma pessoa. O trabalho foi realizado no projeto de Extensão Qualidade de Vida para Todos (PQVT), que tem como objetivo promover a prática de atividades aquáticas para pessoas com deficiência. Com um caráter transdisciplinar, esse projeto conta com a participação de acadêmicos de graduação dos cursos de Educação Física, Psicologia, Fisioterapia e Fonoaudiologia da PUC Minas. O PLPR foi aplicado em 29 alunos do projeto, durante o 1º semestre de 2016. O questionário possui 9 domínios, sendo 25 perguntas no total. Na análise dos dados foi realizada uma comparação entre os domínios do PLPR, com o intuito de identificar em qual qualificador (CIF) o projeto apresenta maior desenvolvimento e em qual ele ainda precisa de maior investimento para atender às necessidades da melhoria da qualidade de vida dos participantes. Com a análise realizada, foi possível observar e identificar em quais domínios do PLPR os alunos possuem bom desenvolvimento e em quais ainda há necessidade de melhora. Portanto, por meio da análise dos dados deste estudo piloto, conseguimos identificar novas possibilidades de intervenções para otimizar o atendimento aos alunos e, consequentemente, a melhoria da qualidade de vida dos mesmos.