PERFIL DEMOGRÁFICO E LEVANTAMENTO DOS CONHECIMENTOS SOBRE ALEITAMENTO MATERNO DE PUÉRPERAS ATENDIDAS EM UMA MATERNIDADE PÚBLICA DA REGIÃO METROPOLITANA DE BELO HORIZONTE: RESULTADO DE UM PROJETO DE EXTENSÃO - Souza, Sarah Ferreira de; Alvarenga, Débora Botelho Menezes de; Santos, Bruna Nicole Soares dos; Pinheiro, Isadora Fernanda; Salles, Patrícia Vieira (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2017)
Os objetivos deste estudo foram caracterizar as condições demográficas e o recebimento de informações sobre aleitamento materno no período gestacional de puérperas atendidas em uma maternidade pública na região metropolitana de Belo Horizonte e identificar se as puérperas receberam informações relativas ao aleitamento materno no período gestacional, além de promover a estimulação à amamentação, buscando-se evitar as causas o desmame precoce. Trata-se de estudo de natureza prospectiva, descritiva, observacional e transversal desenvolvido ao longo dos meses de junho até dezembro de 2016. Os dados foram coletados a partir de um questionário desenvolvido pelas alunas extensionistas. Após a coleta, as respostas foram transcritas para uma base de dados Excel e analisadas descritiva e quantitativamente. Como resultados, foram entrevistadas 149 puérperas e a maior parte delas estava na faixa etária entre 20 a 35 anos (72,48%), sendo que, das 149 mulheres avaliadas, 59,73% delas eram solteiras. No que concerne às semanas de gestação, 75,83% das puérperas tiveram seus bebês entre 37 e 40 semanas. Em relação ao grau de escolaridade, verificou-se que havia uma prevalência de mulheres que concluíram o ensino médio (48,32%). Durante a entrevista, 54,36% das puérperas relataram que não receberam nenhuma orientação específica quanto ao aleitamento materno durante o pré-natal. Conclui-se que a falta de informações recebidas pelas gestantes no período pré-natal, identificada no grupo avaliado, constitui um fator de risco contribuinte para o desmame precoce, revelando a necessidade de desenvolvimento de estratégias e assistência qualitativa durante o ciclo gravídico-puerperal.