Os jovens e o direito à sustentabilidade e ao meio ambiente - de Carvalho, Adriane Maria Arantes; Ribas, Meny Aparecida da Silva; Simões, Diego Alves; Belmiro, Larissa Taís Martins; Oliveira, André de Muylder (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2018)
O Estatuto da Juventude representa um marco no reconhecimento dos jovens como sujeitos de direito. O direito à sustentabilidade e ao meio ambiente é tema de uma das oficinas desenvolvidas pelo ‘Projeto Ponto Jovem”. O objetivo deste artigo é avaliar as oficinas realizadas em 2017 e a relação dos jovens com esse tema. Foi aplicado um questionário a cento e oito jovens e utilizada a análise da observação. A grande maioria dos jovens entrevistados desconhece o Estatuto e revela baixo conhecimento sobre o tema da sustentabilidade e meio ambiente. Dessa forma, a avaliação da oficina foi positiva justamente por contribuir para aumentar esse conhecimento. Ao problematizar uma preocupação com o meio-ambiente, os jovens foram convidados a refletir sobre suas próprias ações e sobre o desenvolvimento sustentável. Espera-se que essa reflexão sirva de estímulo à participação no debate sobre políticas públicas.