Projeto Artcular: o trabalho artesanal como formador de identidade e gerador de renda para gestantes e parturientes - Fonseca, João César de Freitas; Martins, Lorena Nascimento; da Silva, Patrícia Gomes; Gomides, Adriana da Silva; do Carmo, Layla Oliveira; Gonzalez Fonseca, João Gabriel Moreira (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2019)
O presente relato tem como objetivo apresentar as atividades do projeto de extensão “Artcular: o trabalho artesanal como formador de identidade e gerador de renda para mulheres gestantes”, realizado por alunos da PUC MINAS no ano de 2017, em uma instituição espírita da região nordeste de Belo Horizonte. O projeto ofereceu suporte técnico e científico para um grupo de formação psicossocial constituído por voluntárias e mulheres trabalhadoras, grávidas ou parturientes, contemplando dois subgrupos na instituição: o Grupo de Convivência da Mulher e Amparo à Maternidade, que atua no cuidado com a gravidez, educação para a saúde, cuidados femininos e assistência direta; e o Artcular, que promove oficinas de artesanato e educação profissional com o viés de geração de renda. Os principais referenciais teórico-metodológicos utilizados foram a Psicossociologia e a Análise Institucional, utilizando prioritariamente a pesquisa participante como estratégia de intervenção. As experiências relatadas são baseadas nas ações propostas pelos extensionistas no intuito de fortalecer as ações já desenvolvidas no grupo, porém estimulando a autonomia das participantes para que as mesmas se percebessem enquanto transformadoras de sua situação, através de situações de trabalho nas quais haja espaço para a experiência subjetiva, compartilhadas comunitária e coletivamente. Ao término da prática de extensão, foi possível verificar a efetividade das propostas levadas ao Grupo Espírita Luz e Paz (GELP), visto que as participantes ganharam voz ativa nas atividades e começaram a demonstrar mais interesse nos encontros.