Postura inadequada em acadêmicos de Medicina e a presença de lombalgia - Abi-Ackel, Ana Miranda; Storino, Artur Ferri Leite (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2020)
O objetivo deste estudo é avaliar se hábitos posturais e de vida dos acadêmicos do curso de Medicina podem se relacionar com a presença de dores lombares. Material e métodos: todos os estudantes avaliados responderam o questionário Back Pain and Body Posture Evaluation Instrument (BackPEI). Observou-se significância estatística em três variáveis: postura para pegar objetos no chão (p=0,026); transporte assimétrico da mochila (p=0,001); pais apresentam dor nas costas (p=0,001). Em relação às demais variáveis, não se notou uma diferença relevante. A postura sentada, mesmo que prolongada, não se relaciona com a presença de lombalgia em estudantes de Medicina. A postura inadequada para pegar objetos, uso assimétrico de mochilas, além da história familiar, mostraram-se mais relevantes para a presença de lombalgia nesse grupo. Os achados valem para aplicação a estudantes de outros cursos, intra e extramuros da universidade.