As Áfricas Brasileiras: as políticas públicas em torno dos territórios quilombolas - Ribeiro, Ricardo Ferreira; Pirani, Denise (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2019)
O Brasil possui um passivo social e histórico com as comunidades quilombolas, marcado pela escravidão e a exclusão. As questões fundiárias são aquelas que mais afligem essas comunidades, que lutam pela regularização ou ampliação de seus reduzidos territórios. Embora seja visível o avanço jurídico representado pela legislação desde a Constituição de 1988, as comunidades quilombolas são marcadas pela vivência cotidiana de conflitos por terra. O presente artigo discute a trajetória histórica das políticas públicas nesse campo e a atuação dos projetos de extensão da PUC Minas na identificação e delimitação de tais territórios.