PUC MINAS e COMPDEC Contagem, em defesa da cidade cidadã, mais que um projeto de extensão, uma valiosa experiência de vida - Alencar, Viviane Valentim de; Guimarães, Francisco Alves (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2019)
O presente artigo tem como propósito apresentar as atividades desenvolvidas no projeto de extensão PUC Minas e COMPDEC Contagem, em defesa da cidade cidadã, apontando e defendendo que a realização do projeto repercute como uma importante e valiosa experiência para os envolvidos. Diante da realidade de riscos do município de Contagem, e com base na proposição do Projeto Cidade Segura, da Estratégia Internacional para Redução de Desastres (EIRD/ONU), de tornar as cidades mais resilientes aos desastres, com a construção de comunidades urbanas mais seguras e sustentáveis, realizou-se um convênio, em formato de projeto de extensão, para estudar as possíveis contribuições da implementação de parceira entre a PUC Minas e a Coordenadoria de Proteção e Defesa Civil (COMPDEC). Corroborando essas ideias norteadoras, a materialização dessa proposição deu-se através da participação de alunos da PUC Minas, graduandos dos cursos de Engenharia Civil, Geografia e Serviço Social, que acompanharam e auxiliaram a execução das atividades prestadas / realizadas pela Defesa Civil junto à comunidade, principalmente em seus aspectos preventivos e de conscientização acerca dos riscos as quais as populações alvo estão sujeitas. Foi possível concluir, a partir daí, que a intensa troca de conhecimentos e experiências entre os servidores públicos e os alunos agregou um valor ímpar às atividades de extensão, permitindo aos alunos extensionistas participantes desta parceria uma vivência de realidades e práticas dificilmente alcançadas intramuros da Universidade. Espera-se que o modelo do projeto realizado possa inspirar novas atividades de análise de riscos e medidas preventivas no ramo da engenharia civil, contribuindo para desenvolvimento e consolidação dessa cultura preventiva.