Levantamento Socioespacial: a autoprodução do espaço na Ocupação Esperança - Bittencourt, Eduardo Ramalho Moutinho; Reis, Sílvia do Rosário Delgado dos; Silva, Viviane Zerlotini da (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2019)
O Escritório de Integração (EI) acompanha a Região da Izidora por meio de ações de assessoria técnica aos moradores, desde 2014. O local é uma ocupação urbana da Região Metropolitana de Belo Horizonte, onde está situada a Ocupação Esperança. Este trabalho tem o objetivo de relatar a metodologia do Levantamento Socioespacial (LSE) nesse território, aplicado por meio de passeios acompanhados e entrevistas em narrativas. Esse levantamento é parte integrante do projeto de extensão Prosa[1] e tem como pontos de partida os valores da autoprodução e a formação socioambientalmente responsável de produtores do espaço. Acredita-se que, de posse de informações técnicas, os moradores possam contestar a urbanização formal e assim restituir ao grupo o controle sobre os processos produtivos do próprio espaço. Pretende-se dar continuidade a essa atividade em 2019, para que possa ser elaborado um novo plano de urbanização na comunidade, baseado nos princípios e nas práticas já configurados no território.