Trabalhando a religião por meio da reflexão: ações extensionistas do curso de filosofia na APAC de Santa Luzia - Paiva, Lucas Roberto; Paiva, Márcio Antônio de (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2019)
A Associação de Proteção e Assistência ao Condenado (APAC) surge como método inovador diante da crise do sistema penitenciário comum, nela o recuperando (preso do sistema convencional) encontra-se a viver em uma rotina, que posteriormente irá ajudá-lo a se reinserir na sociedade, e em seu tempo livre é liberado para fazer diversas atividades que contribuirão para sua formação como ser humano. O sucesso das APAC pode ser viabilizado segundo dados do conselho nacional de justiça (CNJ), que demonstra que apenas 15% das pessoas que passam pelo sistema se tornam reincidentes. Uma das atividades que é realizada na APAC, e auxilia profundamente na transformação do recuperando é a religião, ela proporciona um momento de fé viva, um reencontro do homem com sua dignidade, o conhecimento da verdade que o liberta, e que a partir disso faz com que ele queira reconstruir o seu eu e a sua vida social. Tendo em vista as grandes mudanças que o método APAC proporciona para a sociedade, iremos investigar o que é o método APAC, como se dá o encontro do homem com a religião dentro do sistema, como a fé propicia ao recuperando retomar sua dignidade e se reinserir socialmente, e um breve relato de alguns recuperando que demonstram como a religião e a reflexão o auxilia em uma forma de viver e ver a vida melhor.