A importância do Projeto PUC Mais Idade na qualidade de vida de idosos participantes - Moreira Hübner Cançado Santana, Carlos; Ribeiro Silva , Dayane Jhenifer; Botelho Vieira Amorim , Maria Clara; Ferreira da Cruz , Agatha Christine; Pereira de Souza Carmo , Mariana; Gonçalves Martins , Nayara; Viana Balbi, Sabrina Oliveira (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2020)
Tendo em vista os benefícios e impactos dos projetos voltados para os idosos, este estudo objetiva relatar a importância do Projeto PUC Mais Idade – UNAI Betim, na retomada e manutenção da autonomia dos participantes e explorar sua contribuição na ressignificação da vida dos mesmos, sob a perspectiva dos extensionistas, na condução das oficinas realizadas de agosto a novembro de 2019. Esse projeto é produto da experiência compartilhada entre extensionistas dos cursos de Fisioterapia, Medicina, Psicologia e Biomedicina da PUC Minas em Betim. As oficinas são realizadas por meio de metodologias ativas e constituem espaços para a construção do conhecimento de forma coletiva, sendo fundamental na promoção do raciocínio crítico e analítico. Além de trabalhar educação em saúde através de um modelo dialógico, o projeto PUC Mais Idade constitui um espaço de troca de experiências, construção de novas formas de ser e ressignificação de experiências anteriores, pois entendemos que a saúde ultrapassa os aspectos físicos. Dentre seus resultados estão a promoção de saúde e bem estar para 50 participantes ativos e outros que já passaram pelo projeto, através de oficinas com temáticas variadas e atividades culturais que promovem a interação social e desenvolvimento de uma aprendizagem significativa, que considera as pessoas e sua história no processo de construção. Considerando as atividades e estímulos promovidos nesse projeto, pode se concluir, que ele proporciona um ambiente agradável e propício para criação e manutenção da autonomia dos idosos, impactando positivamente em sua qualidade de vida.